유학후 취업/이민

취업이민

호주에서 유학 후 취업을 위해서는 장기 취업할이 가능한 비자와 본인의 능력을 충분히 발휘할수 있는 충분한 영어실력이 필수입니다.
이러하나 조건들이 먼저 갖추어진다면 실제로 호주에서의 취업은 경쟁적이거나 어렵지 않습니다.

유학 후 취업/이민은 457(취업 임시비자) 비자와 ENS/RSMS(고용주지명 영주비자) 비자로 이루어져 있습니다.
호주고용주로부터 취업비자를 받을 경우, 해당업체에 대한 심사와 피고용인의 심사가 함께 이루어집니다.
모든 절차가 승인되면 1-4년 취업임시비자를 발급받게 됩니다.
2년이상 근무 후 ENS/RSMS(고용주지명 영주비자)를 통해 이민으로 연결될수 있으며 또는 자격이 되는 경우 바로 영주비자인 ENS/RSMS(고용주지명 영주비자)를 신청할수도 있습니다.

지역구분 4년 임시비자 영주 비자
업체 소재지 무관 457 ENS
지방지역 소재 업체만 가능 RSMS

취업이민에서 중요한 부분은 호주고용주로 부터 후원을 받는 것입니다.
현실적으로 고용주들은 일정기간 피고용인의 업무능력을 판단해본 후 후원을 결정 하는것이 일반적입니다.
고용주지명을 통해 영주비자를 얻고자 하는 신청인들은 이 일정기간 일을 할수 있는 비자, 학생비자등의 임시비자 상태에서 본인의 능력을 고용주에게 잘 어필하고 이후 취업비자에 대한 논의를 하는 것이 일반적입니다.

457 취업비자 Work(Skilled)
Standard Business Sponsorship

457 취업비자는 고용주로부터 스폰서를 받아 호주 내 업체에서 합법적으로 일을 할 수 있는 비자로 2년 근무 후 고용주 지명으로 영주권까지 받을 수 있는 비자입니다.
부족한 인력을 고용하기 위해 비자로 고용주는 호주 정부로부터 스폰서 허가를 받아야 인력을 고용이 가능합니다.
CSOL 직업군 리스트에 포함되어 있는 직종만 진행이 가능합니다.

고용주 자격조건스

– 반드시 풀타임 직위이어야 합니다.
– 호주 법령으로 규제되어 있는 최소한의 근무조건 이상의 조건을 제공할 수 있어야 합니다.
– CSOL (Consolidated Sponsored Occupation List)에 포함되어 있는 직종이어야 합니다.
– 최저 연봉(AUD 53,900) 조건을 충족시켜야 합니다.

신청자의 조건

– 해당되는 직위에 합당한 학력과 경력등이 있어야 합니다.
– 지명된 직위가 필요로 하는 면허증 또는 등록증을 획득할 수 있는 자격이 있어야 합니다.
– IELTS 각 항목 5.0 ( 연봉 AUD 96,400 이상일 경우 면제)
– 신체검사와 신원조회상 결격사유가 없어야 합니다.

RSMS 지방고용주 이민
Regional Sponsored Migration
Scheme visa

호주 지방지역의 고용주들이 필요로 하는 인력 수급이 힘든 경우에 외국의 기술인력 또는 임시 체류비자를 소지하고 있는 인력을 지명하여 정규직으로 고용할 수 있게 하는 영주권 비자입니다.
해당되는 지방지역은 호주의 주요도시 제외 지역입니다.
해당되는 지방지역은 호주의 주요도시(Sydney, Melbourne, Brisbane, Gold Coast, Newcastle, Wollongong)를 제외한 지역입니다.
ANZSCO Skill level 1~3 직종만 진행이 가능합니다.

고용 조건

– 풀타임으로 최소 2년간 고용계약이 되어야 합니다.
– 호주 법령으로 규제되어 있는 근무조건 이상의 조건을 제공할 수 있어야 합니다.
– 해당 작업장 조건에 관한 법령 또는 판정에 따라서 합당한 보수를 제공 받을 수 있어야 합니다.

신청자의 조건

– 나 이 : 만 50세 미만
– 학 력 : 해당 직종과 신청자의 학력에 따라 다름
– 기술심사 : 해당 직종으로 요구되는 학력이 없는 경우 호주의 기술심사 기관으로부터 심사를 받아야 합니다.
– 영 어 : IELTS 각 항목 6.0
– 신체검사와 신원조회상 결격사유가 없어야 합니다.

기술이민

sp9

호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위해 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.
호주로의 이민은 사업이민, 투자이민, 고용주지명이민, 취업이민, 독립기술이민등 다양한 분야가 있습니다.
그중 독립기술이민은 이민 희망자의 전공분야 기술심사를 먼저 통과해야 하는데, 이 기술심사를 통과하기 위해서는 호주내에서 학업한 사람이 절대적으로 유리합니다.
기술심사 통과 후 일정수준이상의 점수가 되면, EOI(이민의향서)를 통해 이민신청을 하게 됩니다.

영주권 취득 기본조건 으로 합격점수(Pass Mark)인 60점을 취득해야 하며 영주권 신청 시점 기준으로 만 49세까지 신청 가능합니다.
그중에서 호주에서 최소 2년 이상의 Full Time 학업 및 학위는 최소 Certificate III 이상 취득해야 합니다.
1단계 직업에 대한 기술심사가 선행되며 기능직 TRA 기술심사 대상자는 총 4단계의 Assessment를 통과해야 합니다.
영주권 이상을 가진 이민법에 해당하는 지방 거주 친인척이 있을 경우 유학 후 이민이 유리하므로(친인척 범위-사촌(친/외), 삼촌, 고모, 이모, 형제, 자매, 부모, 조부모) 저밀도 지역에서 공부를 할 경우 유리합니다.

유학 후 신청 가능한 비자

독립기술이민

호주 기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주 이민쿼터의 50% 이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다.
Skill Select 시스템으로 진행이 되며 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

카테고리 신청점수

독립기술이민

Skilled Independent (subclass 189) Visa 60 점

60점

주정부후원 기술이민

Skilled-Nominated(subclass 190) Visa

주정부 or 친척후원 기술이민(임시비자)

Skilled-Nominated or Sponsored(subclass 489) Visa

유학 후 독립기술이민 (Subclass 885)

일반적으로 알고 있는 개인자격에 의한 영주비자로 5년 주기로 갱신이 되며, 호주 정부의 사회 보장제도, 의료보험, 자녀 교육비 등의 혜택을 받을 수 있는 가장 대표적인 영주 비자입니다.
직업군에 따라 그 절차 및 조건에 차이가 있으며, 크게는 기술직과 전문직으로 구분이 되고 있습니다.

주정부 후원 유학 후 독립기술이민 (Subclass 886)

주정부 후원을 받은 경우 신청인은 후원 받은 주에서 최소 2년간 거주해야 합니다.

SRS 임시 거주비자 (Subclass 489)

졸업 시 50점의 점수 취득이 가능한 유학생에게 가능하며 , 4년 동안 호주 내에 거주할 수 있는 권리를 부여 받습니다.
영주권을 취득하려면 지방도시에 2년 이상 거주하고 12개월 이상 일을 해야 합니다.

졸업생 임시비자 (Subclass 485)

2년의 정규 학업을 수료한 후 신청할 수 있는 임시 비자입니다.
이 기간 동안 자유롭게 취업 및 학업이 가능하며, 영주권을 신청하고자 하는 경우 학생들은 485 비자를 받고 경력 등의 조건을 채운 후 영주권을 신청하게 됩니다.
– 신청조건
학생비자 소지자로 호주에서 2년 이상의 학업 수료
기술심사를 통과
IELTS 성적
신체/신원조회상 결격 사유 없을 경우 SOL(직업리스트)에 있어야 합니다.

2012년 7월 1일부로 시행되는 EOI (expression of interest) 제도

처음부터 영주권을 주는 것이 아니라 인력 풀(Pool)에 신청서를 보관한 후에 호주의 고용동향 , 노동정책 및
인력 수급 상황에 따라 영주비자 발급 숫자를 조절 하려는 제도 입니다.

영주권 추천학과

간호, 회계, IT, 건축, 엔지니어링, 방사선, 사회복지, 의료과학, 치의학, 작업치료, 건설경영경제, 부동산, 교육학,
척추교정학, 법학, 의학, 벽돌공학, 냉동냉방, 용접, 미장, 타일, 전기전자, 열쇠공, 목수, 배관

기능 직종을 통한 유학 후 이민

2년 이상 학업, 기능(TRA) 직종 : 자동차 정비, 전기 전자, 냉동냉방, 항공정비, 목수, 페인트, 배관 등

– 입학조건
고등등학교 이상 학력
IELTS 5.5~6.0 ( 전공별 다름. 영어연수 통한 연계 입학)

– 유학 후 이민 진행 과정
졸업생 임시비자 발급후 기술심사를 위한 1년 경력 개인의 점수에 따라서 EOI를 통해 영주권 신청합니다.
기능직종을 통한 유학 후 이민은 학업기간이 2년으로 짧고, 졸업 후 기술이민 뿐만 아니라, 다양한 취업이민의 길도 있습니다.
졸업 후 1년 경력을 마쳐야만 기술심사가 통과되고 기술이민이 가능합니다.

대학 과정 학업을 통한 유학 후 이민

3년 또는 3년 이상 학업, 전문직종 : IT, 경영정보, 회계학, 간호학, 사회복지학, 교육학, 공학계열, 의료계열 등

– 입학조건
고등학교 졸업/전문대학 졸업/4년제 대학 1학년 이수 이상
IELTS 6.0~7.0(전공별 다름)
연계진학 (호주 교육체계와 호주 정규대학 진학 참조)

– 유학 후 이민 진행 과정
학사 졸업후 기술심사 시 IELTS 7.0 (간호/회계/사회복지), 또는 IELTS 6.0 (IT/경영정보/일반공대계열)이 필요합니다.
개인의 점수(영주권 가능점수60점)에 따라 EOI를 제출하며 이후 초청장(Invitation)을 받으면 영주권 신청이 가능합니다.

영주권이 가능할까?

Pass mark 60점 이상일 경우 독립기술이민으로 영주권 신청이 가능합니다.
점수표에서 해당되는 점수를 체크해 보세요. (2014년 07월 01일 기준)

조건 세부 설명 점수
해당 직종의 기술심사 승인 필수조건 0
나이 만 18 ~ 24 세 25
만 25 ~ 32 세 30
만 33 ~ 39 세 25
만 40 ~ 45 세 15
만 45 ~ 49 세 0
영어 IELTS 각 6.0 이상 0
IELTS 각 7.0 이상 10
IELTS 각 8.0 이상 10
호주 / 해외에서의 관련 경력
(지난 10년 기준, 20hrs/wk)
* 최대 점수 20점
호주 내 1년 경력 5
호주 내 3년 경력 10
호주 내 5년 경력 15
호주 내 8년 경력 20
호주 외 1년 경력 5
호주 외 5년 경력 10
호주 외 8년 경력 15
학력
(호주 및 해외 학위 포함)
호주내 Diploma, AQF III/IV, 견습제도 수료자 10
학사 이상 (Honour / 석사 포함) 15
박사 20
호주 학업 인정 호주 학업 인정 호주 저밀도 지역에서 학업 조건을 만족한 경우 5
Professional Year IT, 회계, Engineering 과정 후 program 이수 5
특정 언어 NAATI 등록자 5
배우자 점수 배우자가 이하의 조건 모두 만족 시
– 기술심사협회 통과
– 최근 2년 중 1년의 경력조건 충족
– 최소 IELTS 각 6.0 이상
5
주정부 후원 주정부 후원 취득 시 5
친척후원 또는 저밀도 주정부 후원 지정 지역에서 거주하는 친척후원 / 저밀도 주정부의 후원 10
신청가능점수 : 60점

예를 들어 호주에서 IT학사졸업한 경우 계산을 해보면,
나이 만 25-32세 나이(30점) + 영어 7.0이상 (10점) + 학력 (15점) + 호주학업인정점수 (5점) 으로 60점이 되며, 추가로 대학졸업이후 졸업생임시비자를 통한 호주경력점수 (5점),
또는 Professional Year(호주대학에서 인턴 선정해줌) 1년 통한 5점을 받을수 있습니다.